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Alimentazione e caldo. MDC: “10 consigli per evitare rischi per la salute e spreco alimentare”

L’estate ha ufficialmente fatto il suo ingresso e anche se il tempo non è ancora stabile abbiamo già iniziato a godere del primo caldo. Una delle conseguenze più evidenti è la più veloce deperibilità dei cibi che può comportare anche danni per la salute. Basta usare qualche piccolo accorgimento per evitare di gettare la spesa e conservare al meglio il cibo durante la stagione estiva.

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Gli esperti di alimentazione del Movimento Difesa del Cittadino (MDC) hanno messo a punto 10 consigli per evitare lo spreco alimentare e i rischi per la salute dovuti all’intenso caldo estivo.

NON INTERROMPERE LA CATENA DEL FREDDO
PULISCI REGOLARMENTE IL TUO FRIGO
FAI IN MODO CHE IL FRIGO MANTENGA UNA TEMPERATURA COSTANTE
RISPETTA LA REGOLA DEL FIRTS IN FIRST OUT
OGNI ALIMENTO HA LA SUA TEMPERATURA
EVITA CONTAMINAZIONI E CONSERVA CORRETTAMENTE.
CONOSCI LE STELLE DEL TUO FRIGO E CONGELATORE
ATTENZIONE AL FRIGO CON 1 STELLA
IL CONGELATORE, ALLEATO PREZIOSO
OCCHIO ALLA DIFFERENZA TRA CONGELATO E SURGELATO
1)NON INTERROMPERE LA CATENA DEL FREDDO. Con l’arrivo del caldo è necessario prestare maggiore attenzione perfino nel fare la spesa. Appena giunti a casa è importante riporre subito gli alimenti freschi nel frigo e i surgelati nel congelatore.

2) PULISCI REGOLARMENTE IL TUO FRIGO. E’ consigliabile una pulizia frequente, specialmente durante la stagione calda, anche semplicemente con acqua e bicarbonato o aceto. La periodica cura evita l’accumulo di ghiaccio sulle pareti permettendo il giusto funzionamento e la costante temperatura di refrigerazione.

3)FAI IN MODO CHE IL FRIGO MANTENGA UNA TEMPERATURA COSTANTE. Quando fai la spesa tieni sempre presente quanto può contenere il tuo frigo: sovraccaricarlo eccessivamente può impedire all’aria fredda di circolare liberamente. Fai attenzione a non riporre mai cibi caldi e valuta se il frigo è posizionato in un luogo della casa esposto al sole o al calore.

4)RISPETTA LA REGOLA DEL FIRTS IN FIRST OUT.E’essenziale rispettare la regola del “primo dentro primo fuori”, ovvero consumare per primi gli alimenti che sono stati riposti per primi in frigorifero.

5) OGNI ALIMENTO HA LA SUA TEMPERATURA. Il pesce e la carne devono essere conservati nello scompartimento più freddo, quello subito sopra il cassetto delle verdure (2-4°C). La parte del frigorifero con temperature medie(5-8°C) ovvero gli scomparti centrali e alti è adatta ai latticini, uova e dolci a base di creme o panne. La cassettiera può essere destinata alla verdura da frigo (10°C). Mentre burro, bibite o comunque alimenti che non necessitano di basse temperature possono essere riposti nelle mensole laterali (8-10°C).

6)EVITA CONTAMINAZIONI E CONSERVA CORRETTAMENTE. Per evitare contaminazioni crociate di microrganismi tieni separati gli alimenti crudi da quelli cotti. Utilizza contenitori puliti e chiusi ermeticamente, lasciando gli alimenti nella loro confezione originale .Non lavare frutta e verdura prima di metterla in frigo: l’aumento di umidità favorisce la crescita di muffe e batteri.

7) CONOSCI LE STELLE DEL TUO FRIGO E CONGELATORE Conoscere le stelle del proprio frigorifero è molto importante per poter valutare i tempi di conservazione dei cibi.

*6°C, consente di conservare i surgelati per 1 settimana
**12°C, consente di conservare i surgelati per 1 mese
***18°C, consente di conservare i surgelati a scadenza
***/*18°/-20°C, consente di conservare i surgelati a scadenza e di congelare
8) ATTENZIONE AL FRIGO CON 1 STELLA.Con un frigo a 1 stella, ci troviamo davanti un elettrodomestico senza freezer separato, ma con il cosiddetto scomparto del ghiaccio dove si ha una temperatura inferiore ai -6° e che può garantire la conservazione di prodotti congelati e surgelati fino a una settimana.

9)IL CONGELATORE, ALLEATO PREZIOSO. Valgono molte delle stesse regole del frigo: attenzione alle stelle, non riempiamolo troppo, puliamo regolarmente dalla brina, non inseriamo cibi caldi. Ma anche: congeliamo porzioni piccole per un processo di congelamento migliore e una maggiore programmazione dei menu in fase di scongelamento e non dimentichiamoci di apporre, con una targhetta adesiva, la data di congelamento…perché anche i congelati casalinghi hanno una loro scadenza!

10)OCCHIO ALLA DIFFERENZA TRA CONGELATO E SURGELATO. E’ errato dire “Surgelo il pesce nel freezer di casa?” La surgelazione è un processo realizzato a livello industriale che permette di superare con la rapidità necessaria, in funzione della natura del prodotto, la zona di cristallizzazione massima e di mantenere la temperatura del prodotto in tutti i suoi punti ininterrottamente a–18°C. E ricorda che gli alimenti surgelati possono essere venduti solo in confezioni originali chiuse. La congelazione è invece il processo a cui ognuno di noi sottopone il cibo quando lo mettiamo nel congelatore del frigo di casa: un procedimento più lento, a temperature più alte e non uniformi sul prodotto.

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2018 crescono i clienti domestici nel mercato libero. Soprattutto i 20-40 enni situati al Centro-Nord

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Elettricità: nel 2018 crescono i clienti domestici nel mercato libero
maggiore incidenza tra 20-40enni situati al Centro-Nord
Le anticipazioni del nuovo Monitoraggio retail 2018 presentate oggi a Milano
Milano, 20 febbraio 2019 – Continua a crescere la quota dei clienti che scelgono il mercato libero dell’energia elettrica: a fine anno 2018 le pmi sul mercato libero sono pari al 58% (4,3 milioni di utenze) e le famiglie al 46% (13,5 milioni) con picchi superiori al 50% in Umbria, Emilia Romagna
e Piemonte e un’altissima incidenza nelle fasce d’età dai 20 ai 40 anni. Non si arresta inoltre la crescita del numero delle società di vendita di energia elettrica attive, giunte a quota 554 unità (da 507 del 2017), con 290 società che operano come meri rivenditori. È quanto emerso dai primi risultati del
‘Monitoraggio dei mercati retail 2018’, anticipati oggi durante il convegno organizzato dall’ARERA a Milano “Monitoraggio retail: uno strumento per l’evoluzione del mercato”.
Durante la mattinata sono stati analizzati i dati completi del 2017 e, per la prima volta, sono state illustrate le potenzialità del nuovo monitoraggio, che sarà sottoposto a breve a una consultazione pubblica. Sfruttando il Sistema informativo integrato (SII), consentirà di comprendere con maggiore
efficacia lo sviluppo delle dinamiche concorrenziali e il livello di apertura dei mercati di energia elettrica e gas, nonché il livello di consapevolezza dei clienti, semplificando al tempo stesso gli adempimenti di venditori e distributori.
Con il nuovo monitoraggio sarà possibile inquadrare e descrivere in modo più completo e dettagliato il tipo di clientela, con cluster relativi alle caratteristiche dei clienti stessi (per esempio: età, genere, categorie commerciali o professionali delle utenze non domestiche), la zona geografica di fornitura, con focus regionali, provinciali e comunali, le offerte disponibili sul mercato (grazie alla mappatura del Portale Offerte) e le scelte operate dai clienti, il numero dei venditori, la loro dimensione e
collocazione territoriale. Infine, sarà più facile anche fruire dei nuovi dati prodotti, e della serie storica, perché saranno pubblicati con maggiore frequenza e saranno consultabili da tutti gli stakeholder in modalità open data.
Il Rapporto monitoraggio retail 2017 e il materiale del convegno sono disponibili sul sito.
www.arera.it

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Calcio 2018/19, sanzioni per 7 milioni di euro a SKY per pubblicità ingannevole e pratica aggressiva

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COMUNICATO STAMPA


L’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato ha chiuso l’istruttoria avviata nei confronti di SKY Italia, accertando due violazioni del Codice del Consumo e irrogando alla società sanzioni per complessivi 7 milioni di euro.

L’Autorità ha rilevato che SKY non ha fornito informazioni chiare e immediate sul contenuto del pacchetto Calcio per la stagione 2018/19, lasciando intendere ai potenziali nuovi clienti che tale pacchetto fosse comprensivo di tutte le partite del campionato di serie A come nel triennio precedente.

Il consumatore appassionato di calcio, pertanto, in assenza di informazioni che veicolassero immediatamente e con la dovuta rilevanza i contenuti dell’offerta e in particolare le limitazioni sul numero di partite disponibili (7 su 10 per ciascuna giornata di campionato), sarebbe potuto facilmente incorrere nell’errore di ritenere compreso nel pacchetto SKY Calcio l’intero campionato di calcio di serie A, assumendo così una decisione di natura commerciale che non avrebbe altrimenti preso, ossia l’attivazione dell’abbonamento a tale servizio per la stagione calcistica 2018/19.

L’Autorità ha inoltre accertato che SKY ha attuato una pratica aggressiva in quanto ha esercitato un indebito condizionamento nei confronti dei clienti abbonati al pacchetto SKY Calcio, i quali, a fronte di una rilevante ridefinizione dei suoi contenuti (riduzione del 30% delle partite di serie A e cancellazione dell’intero torneo di serie B) non sono stati posti nella condizione di poter assumere liberamente una decisione in merito al mantenimento o meno del pacchetto. Gli abbonati a tale servizio sono stati costretti a scegliere tra due possibilità, entrambe svantaggiose, ossia la prosecuzione degli addebiti, tra l’altro in misura invariata, nonostante il contenuto diverso e ridotto del pacchetto rispetto a quello originariamente scelto, oppure il recesso dal contratto a titolo oneroso, con il pagamento di penali e/o la perdita di sconti e promozioni connessi alle offerte con vincolo di durata minima.

Roma, 18 febbraio 2019

www.agcm.it

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Accordo Eni e RenOils per incrementare la raccolta degli oli alimentari usati e di frittura

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L’accordo prevede anche la realizzazione di campagne di informazione ed
educazione ambientale per raccontare i vantaggi dell’utilizzo di oli esausti per la produzione di carburanti alternativi a quelli fossili

Roma, 14 febbraio 2019 – Eni e RenOils, Consorzio nazionale degli oli e dei grassi vegetali e animali esausti, costituito nel 2016 con lo scopo di assicurare la corretta gestione della raccolta, del trasporto, dello stoccaggio, del trattamento e il riutilizzo degli oli vegetali e dei grassi animali esausti, hanno sottoscritto oggi un accordo di collaborazione volto a favorire il recupero degli oli vegetali esausti.
Eni, che attualmente utilizza circa il 50% degli oli alimentari usati disponibili in Italia, grazie anche alle aziende di rigenerazione aderenti a RenOils amplierà la possibilità di impiegare questi rifiuti per produrre biocarburante di alta qualità nella bioraffineria di Venezia, a Porto
Marghera, e a breve anche a Gela.
La lettera di intenti, sottoscritta oggi da Giuseppe Ricci, Chief Refining & Marketing Officer di Eni, e dal Presidente di RenOils Ennio Fano, prevede anche la realizzazione di campagne di informazione ed educazione ambientale per raccontare i vantaggi dell’utilizzo di oli esausti
per la produzione di carburanti alternativi a quelli fossili e di progetti di sensibilizzazione delle associazioni di categoria, dei consumatori e ambientaliste.
L’obiettivo è incrementare la raccolta e il corretto conferimento: oggi gli oli esausti prodotti a livello domestico sono quasi interamente dispersi. Nel 2018 sono state raccolte circa 75.000 tonnellate di olio alimentare di scarto, quasi esclusivamente prodotte dal settore della ristorazione e dell’industria, che rappresentano solo il 25% dell’olio prodotto in Italia, che ammonta a circa 280.000 tonnellate all’anno.
La maggior parte della produzione avviene quindi nelle case, e lo smaltimento avviene per lo più negli scarichi perché la maggior parte dei cittadini non sa che eliminare gli oli di frittura attraverso la rete fognaria può comportare gravi conseguenze ambientali. Oltre a intasare il sistema di scarico domestico e delle reti fognarie con incremento dei costi di manutenzione, lo smaltimento attraverso la rete fognaria pregiudica il corretto funzionamento dei depuratori, aumentando i costi di depurazione. Un litro di olio genera fino a 4 kg di fanghi di depurazione che dovranno poi essere gestiti come rifiuto, può giungere alle falde e rendere l’acqua non
potabile e crea inquinamento delle acque superficiali, cioè laghi, fiumi e mare con danni all’ecosistema, alla flora e alla fauna. Se disperso in acqua forma un “velo” che impedisce ai raggi solari di penetrare, causando ingenti danni all’ambiente.
RenOils ha l’obiettivo di contribuire in modo efficiente e partecipato alla gestione del sistema del riciclo degli oli esausti in Italia, incrementandone la raccolta. A oggi, sono 254 le associazioni e le imprese della filiera associate, a partire dai produttori di olio per uso alimentare, ai riciclatori e ai recuperatori del rifiuto. Il Consorzio agisce in mutualità per il conseguimento degli obiettivi ambientali che il Ministero dell’Ambiente (dal quale ha ottenuto il riconoscimento nel 2018) ha fissato per il settore. RenOils ha realizzato, in collaborazione l’Università di Roma Tor Vergata, il primo sistema di monitoraggio del comparto degli oli e dei grassi vegetali e animali esausti (R_O_S) che opera su base geografica ed è fruibili all’interno di una piattaforma web. Questo tracciamento è di fondamentale importanza ai fini dell’accordo con Eni per l’impiego degli oli vegetali esausti per la produzione di biocarburante.
L’accordo siglato oggi è un ennesimo tassello delle iniziative di Eni finalizzate a mettere in atto un circuito virtuoso di “economia circolare” per la raccolta di materie di scarto che vengono, una volta purificate e rigenerate, trasformate in biocarburanti di alta qualità presso strutture industriali nazionali, dando piena valorizzazione a una risorsa energetica nazionale.

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