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Cambiamento Climatico, un piano B: buttare sale nell’atmosfera

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Fonte: visionari.org

Una nuova proposta si aggiunge alle diverse opzioni di geoingegneria avanzate negli ultimi anni, ma non mancano i dubbi sugli effetti indesiderati che potrebbero causare.

 

Un gruppo di ricercatori ha proposto di cospargere l’atmosfera di grandi quantità di sale per evitare il cambiamento climatico.

Hanno suggerito che, poiché il sale è altamente riflettente, potrebbe potenzialmente riflettere verso lo spazio la luce del sole, contribuendo a raffreddare la Terra; l’hanno scritto in un rapporto presentato alla Lunar and Planetary Science Conference in Texas il 21 marzo.

Ma altri scienziati del clima non sono così sicuri. Questa idea rientra nella categoria della geoingegneria — un tentativo deliberato e su larga scala di cambiare l’ambiente come mezzo per contrastare il cambiamento climatico.

“È un’idea interessante,” ha detto Michael Mann, un illustre professore di meteorologia all’Università della Pennsylvania. Ma “la maggior parte di questi schemi [di geoingegneria], anche se potenzialmente attraenti in superficie, presentano innumerevoli potenziali conseguenze indesiderate quando li si guarda più in dettaglio.”

La “proposta salata” è più che altro un ultimo sforzo che potrebbe essere utilizzato per compensare il cambiamento climatico, nel caso in cui gli esseri umani non riuscissero a ridurre significativamente le emissioni di gas serra, come quelle di anidride carbonica, che stanno contribuendo all’aumento delle temperature della Terra, ha riferito la rivista Science. L’idea è quella di seminare sale nella troposfera superiore, lo strato atmosferico che la maggior parte degli aerei commerciali sorvola a causa delle sue condizioni meteorologiche e delle nubi.

L’idea è stata avanzata, in parte, da Robert Nelson, uno scienziato senior del Planetary Science Institute, un’organizzazione no-profit i cui scienziati studiano i sistemi planetari, compreso il sistema solare.

La loro proposta non è certo la prima idea di geoingegneria in circolazione. Altri scienziati hanno preso in considerazione l’iniezione di minuscole particelle note come aerosol nella stratosfera, la regione sopra la troposfera, come un modo per raffreddare il pianeta.

In effetti, queste particelle — che si tratti di aerosol o di sale da cucina — potrebbero agire come gli aerosol naturali che raffreddano il pianeta dopo un’eruzione vulcanica. Per esempio, una serie di incredibili eruzioni dal vulcano islandese Eldgjá dal 939 al 940 d.C. portò ad una delle estati più fredde che l’emisfero settentrionale abbia conosciuto in 1.500 anni.

Tuttavia, molti degli aerosol che gli scienziati hanno suggerito di utilizzare, come la polvere di diamanti o l’allumina, sono dannosi per l’ozono (uno strato che protegge la superficie terrestre da alcuni dei raggi ultravioletti del sole) e per la salute umana. Ma nel 2015, mentre studiava i sali evaporati sulle superfici dei corpi dei sistemi solari, come il pianeta nano Cerere, Nelson si è reso conto che il sale da cucina potrebbe essere una possibilità. È più riflettente dell’allumina e innocuo per gli esseri umani. Inoltre, se fosse macinato in piccole particelle e rilasciato nella troposfera superiore, il sale non bloccherebbe il calore infrarosso rilasciato dalla Terra, il che aiuta a sua volta il pianeta a raffreddarsi, ha detto lo scienziato.

Ma questa proposta è ancora nelle sue fasi iniziali, gli scienziati hanno riferito a Live Science.

“È difficile sottolineare a sufficienza quante ulteriori ricerche sarebbero necessarie per verificarne l’applicabilità,” ha detto Kelly McCusker, una scienziata del clima del Rhodium Group, una società di ricerca indipendente di New York City.

Per cominciare, il sale (NaCl) contiene cloro, “che è un costituente dei CFC [clorofluorocarburi] che riducono lo strato di ozono — quindi questo potrebbe effettivamente peggiorare la riduzione dello strato di ozono,” ha detto Mann. Anche se la riduzione dell’ozono non causa cambiamenti climatici, è dannoso per la salute umana perché permette di radiazioni ultraviolette sulla Terra, secondo la Union of Concerned Scientists.

Simone Tilmes, uno scienziato del National Center for Atmospheric Research di Boulder, Colorado, ha aggiunto che il sale spesso include lo iodio, un elemento reattivo che potrebbe non solo avere un impatto sulla chimica dell’ozono nella troposfera, ma anche influenzare le reazioni chimiche nella stratosfera.

Inoltre “la riflettanza del sale è stata finora misurata in un ambiente di laboratorio e non sappiamo come cambierebbero le sue proprietà al momento della consegna (attraverso un ugello o un altro dispositivo),” ha detto McCusker.

Non è inoltre chiaro “quanto [sale] sarebbe necessario impiegare per ridurre la temperatura superficiale, o come interagirebbe con il vapore acqueo, le nuvole e l’atmosfera in generale, per citare solo alcuni elementi ignoti,” ha detto McCusker.

McCusker e Mann hanno concordato che il modo migliore per combattere il cambiamento climatico causato dall’uomo è quello di ridurre le emissioni di gas serra in tutto il mondo.

“L’unico modo sicuro per affrontare il cambiamento climatico è quello di affrontare la causa alla radice: la nostra continua dipendenza dalla combustione di combustibili fossili,” ha detto Mann.

Nelson non ha potuto essere raggiunto per un commento, ma ha detto alla rivista Science che ha intenzione di studiare ulteriormente le proprietà del sale per vedere quanto sia fattibile il progetto. Inoltre, vorrebbe impegnarsi con il pubblico prima di realizzare la missione, ha detto. Ma Nelson ha anche riconosciuto che il sale non può risolvere le sfide a lungo termine del cambiamento climatico della Terra.

“Si tratta di un palliativo, non di una soluzione, in qualche modo analoga all’applicazione della morfina in una situazione medica,” hanno scritto lui e i suoi colleghi nel rapporto.


Tradotto in Italiano. Articolo originale: LiveScience


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Bonus bollette, la maggioranza ritira gli emendamenti sull’automatismo – L’appello ai presidenti delle Camere

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Rendere automatico il bonus sociale luce gas e acqua non comporta oneri per il bilancio dello Stato, mentre sosterrebbe in maniera concreta i 6 milioni di italiani in povertà assoluta.

Appello di Adiconsum a Governo e Parlamento
per l’introduzione del bonus automatico nella Legge di bilancio 

5 dicembre 2018 – I dati sulla povertà nel nostro Paese sono allarmanti: la povertà assoluta riguarda quasi 6 milioni di cittadini, con un 30% della popolazione a rischio esclusione sociale, di cui il 12,1%, cioè 1 milione e 208 mila, sono minori. Non passano inosservati anche i dati sulla povertà energetica, con il 16,1% della popolazione che non può permettersi di riscaldare adeguatamente la propria abitazione.

Non possiamo rimanere indifferenti ed inermi di fronte a questi dati – dichiara Carlo De Masi, Presidente di Adiconsum nazionale – Più volte abbiamo denunciato la farraginosità, la scarsa conoscenza e l’insufficiente estensione dell’unica misura di sostegno a favore dei poveri energetici, il bonus sociale luce  e gas.

Ecco perché – continua De Masi – abbiamo inviato una lettera ai presidenti di Camera e Senato e al Ministro dell’Economia, chiedendo il loro autorevole intervento per l’introduzione nel DEF delle misure necessarie a rendere automatico il bonus sociale per luce, gas e acqua.

Un automatismo – conclude De Masi – che non peserebbe sulle casse dello Stato, in quanto i bonus sono prevalentemente a carico degli utenti di luce, gas e idrico e non gravano sulla fiscalità generale. Ci auguriamo che il nostro appello venga accolto.

 
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Salta il taglio dell’iva sui pannolini. Protesta il CODACONS

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Ancora una marcia indietro da parte del Governo che danneggia i cittadini in special modo le fasce più deboli della popolazione. Lo afferma il Codacons, commentando lo stop al taglio dell’Iva per pannolini e assorbenti, con la commissione Bilancio della Camera che ha bocciato un emendamento a prima firma Francesco Boccia (Pd) che portava l’aliquota dell’Iva al 5% per “latte in polvere e liquido per neonati, prodotti alimentari per l’infanzia, pannolini, assorbenti”.

“Si tratta di una promessa non mantenuta, e di un grave dietrofront su un provvedimento che avrebbe realmente sostenuto milioni di famiglie, aiutando i ceti meno abbienti – spiega il presidente Carlo Rienzi – La manovra del Governo appare oramai sempre più schizofrenica: regala fondi a pioggia per scuole musicali, accademie, apicoltura o archivi storici, abbassa l’Iva su Spa, centri benessere e massaggi al 10%, ma dimentica di aiutare chi ha davvero bisogno di aiuto e di sostenere gli enti meritevoli di tutela. Ed è gravissimo che dopo le promesse fatte da governo e opposizione non si sia ancora approvato l’emendamento per esonerare dal contributo unificato le associazioni che svolgono attività sociale e che attraverso le loro cause difendono i diritti di milioni di cittadini”.

Per tale motivo il Codacons, dopo la lettera inviata al Presidente della Repubblica, rivolge oggi un appello ai Senatori di tutti gli schieramenti politici, affinché intervengano per ridare equità alla manovra e sanare le discriminazioni a danno dei cittadini deboli e delle Onlus, e non approvino misure prive della necessaria copertura finanziaria.

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Spesa al mercato: come risparmiare e fare buoni affari

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ADICONSUM AVVERTE

L’acquisto di frutta e verdura ha un certo peso sull’economia familiare: secondo i dati Istat, nel corso del 2017, gli italiani hanno speso mensilmente circa 63 euro di frutta e 43 di verdura.

In realtà, parte di quello che paghiamo per questi prodotti non viene neanche utilizzato: stiamo parlando di tutti quei package (buste, confezioni e altro) che, oltre a inquinare l’ambiente, finiscono per pesare significativamente sul prezzo finale del prodotto.

Tra l’altro, i package ci vincolano a dover comprare quantitativi specifici, con il rischio che parte del prodotto si rovini o vada definitivamente a male.

Una possibile soluzione? Comprare prodotti sfusi al mercato! Anche in questo caso, però, è necessario prestare attenzione e conoscere qualche trucco per fare buoni affari.

 

Consigli per gli acquisti

Per tagliare i costi, e sufficiente seguire poche regole:

  • Compra prodotti di stagione
  • Ricorda che più la filiera di trasporto è breve, più i costi ambientali e materiali diminuiscono; per questo è preferibile scegliere banchi che indichino il luogo di produzione
  • Compra frutta e verdura con meno scarto possibile (meno si butta, meglio è!)
  • È preferibile rivolgersi a un coltivatore affiliato a una grande organizzazione
  • Presentati a ridosso dell’orario di chiusura per trovare offerte last minute
  • Compra quello che ti serve nelle giuste quantità
  • Con delle buone materie prime puoi realizzare prodotti casalinghi (marmellate, salamoie, etc.), assicurati, però, di rispettare le norme igieniche.

 

Come riconoscere un buon prodotto

  • Cerca etichette che indichino la provenienza del prodotto
  • I colori di frutta e verdura devono essere vivi
  • Ricorda di lavare bene frutta e verdura: al mercato c’è spesso la cattiva abitudine di toccarla senza usare i guanti
  • Se compri prodotti in salamoia sfusi, assicurati che siano completamente sommersi dal liquido.
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