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Consumatori

“Cucine in Crisi”Biscotti da colazione (di Federica Romano)

Ciao a tutti con una nuova ricetta in questo bel venerdì soleggiato e caldo! Quella che vi propongo oggi è per fare dei buoni biscotti da inzuppare nel latte!

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Fare i biscotti è per me un piacevole passatempo, inoltre ne preparo quantità industriali con una spesa molto minima considerata la semplicità degli ingredienti previsti, oltre ad essere più salutari e genuini senza conservanti e grassi idrogenati vari! Tempo fa in tv sentii che per stare in forma bisognerebbe fare una colazione da re, un pranzo da principe ed una cena da povero. Io ho fatto una media molto approssimativa decidendo di fare tutti i pasti da imperatrice, con particolare dedizione e riguardo per la colazione, così non ci si pensa più! Al mattino c’è chi beve solo un caffè, chi va sul salutare ed opta per spremuta e frutta, chi cappuccino e cornetto e chi addirittura “ vuò fa l’americano “, io mi limito ad una tazza di latte e all’incirca mezzo chilo di biscotti! :)

La ricetta l’ho trovata sul web e l’ho provata immediatamente! A me sono piaciuti molto, le dosi che vi riporto sono abbondanti ma voi ovviamente potete diminuirle in base a quante persone siete in casa e a quanta fame avete!

INGREDIENTI PER 110 BISCOTTI CIRCA

  • 1 kg di farina 00
  • 400 gr di zucchero
  • 4 uova

Aroma a piacere (in genere uso la buccia di limone ma stavolta ho messo rhum e vaniglia e l’odore di uova non si è sentito)

  • 120 ml di latte
  • 150 ml di olio di semi di mais
  • 2 bustine di lievito per dolci

 PROCEDIMENTO

Si iniziano a sbattere le uova con lo zucchero e gli aromi, nel frattempo si prende una ciotola capiente e si mette la farina ed il lievito. Quando lo zucchero si è sciolto si unisce alla farina e si aggiunge anche il latte e l’olio e si impasta come una frolla. Avremo un composto morbido ma non appiccicoso e infatti non servirà nemmeno infarinare la spianatoia. Accendiamo il forno a 180° modalità statico e iniziamo a preparare i biscotti. Si staccano dei pezzi di frolla e si formano dei cilindri (come per gli gnocchi) che poi si taglieranno. Spolverizziamo con zucchero a velo oppure passiamo i biscotti nello zucchero semolato (ma solo da un lato) e mettiamoli nella teglia con carta forno. Cuociamo per circa 15/20 minuti o comunque fino a doratura (io mi regolo sempre ad occhio). Da freddi metterli in contenitori ermetici o buste del congelatore.

P.S. Mio consiglio spassionato è prendere un’insalatiera, versarci un litro di latte e tuffarci i biscotti per valutare se sono “inzupposi”, come direbbe Antonio (Banderas)!!

Alla prossima ricetta

Fede

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Via libera della Camera alla videoserveglianza nella Asili

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Una ottima notizia per il Codacons il via libera dell’Aula alla procedura d’urgenza per l’esame della proposta di legge sulla videosorveglianza negli asili nido e nelle strutture socio-assistenziali per anziani e disabili.

“Da più di dieci anni ci battiamo affinché vengano introdotte telecamere negli asili e nelle scuole, e presso le strutture sanitarie, perché si tratta dell’unica misura realmente utile per combattere violenza e maltrattamenti a danno dei più deboli – afferma il presidente Carlo Rienzi – In Italia sono infatti aumentati a dismisura i casi di bambini malmenati dalle maestre o di disabili e anziani abusati presso cliniche e strutture sanitarie, casi portati all’attenzione pubblica solo grazie ai sistemi di videosorveglianza installati per ordine della magistratura”.

“Invitiamo Governo e Parlamento a non cedere alle pressioni della lobby dei sindacati che, specie nel settore scolastico, si sono schierati contro la presenza delle telecamere, che al contrario potrebbero tutelare anche gli insegnanti contro episodi di bullismo” – conclude Rienzi.

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Ferrovie: Federconsumatori esposto a Trenitalia sui tempi di percorrenza delle tratte regionali

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La “traccia orario” è il tempo assegnato ad un treno per percorrere una certa relazione.

Il tempo impiegato dovrebbe ricavarsi dalla formula t=S/v; dalla quale risulta evidente come il tempo necessario è in rapporto sia allo spazio da percorrere, sia alla velocità.

In realtà in ferrovia non bastano questi elementi per determinare la “traccia orario”, se ne aggiungono alcuni (spesso motivati), e altri di cui nessuno capisce la motivazione.

Solo Trenitalia e Rete Ferroviaria Italiana sono in grado di capire perché per percorrere la relazione Pescara-Montesilvano con treni regionali (ma ci sono centinaia di casi analoghi in Italia) a volte bastano 4 minuti altre volte ne occorrono 17. Eppure, nel caso considerato, i treni viaggiano a velocità simile, non ci sono fermate intermedie e la distanza tra le stazioni è sempre la stessa; ma i tempi assegnati ai treni per percorrere la stessa distanza sono diversissimi.

Un problema che non va sottovalutato, dal momento che ogni minuto di percorrenza di un treno costa alla collettività circa 10 euro.Questo vuol dire che, se al treno Montesilvano-Pescara si assegnano 13 minuti più del dovuto, la comunità pagherà in più 130 euro al giorno; quasi 50.000 euro ogni anno, solo per quel treno! (E questo vale per tutte le altre tratte interessate!

Se il risultato dei vari algoritmi utilizzati per calcolare il prezzo dei servizi da pagare conserva l’apparenza della neutralità, la traccia oraria è chiaramente determinata dagli interessi delle Ferrovie, senza che nessuno possa eccepire alcunché.

Eppure dalle tracce orario dipendono: 1) i costi sostenuti dalle regioni per pagare i corrispettivi a Trenitalia per l’offerta del servizio regionale; 2) la possibilità di applicare o meno le sanzioni a Trenitalia in caso di ritardo; 3) la qualità del servizio ferroviario regionale ;4) la concreta possibilità di apertura del mercato ferroviario.

Per evidenziare un abuso di posizione dominante da parte delle Ferrovie italiane nel mercato ferroviario, la Federconsumatori ha presentato un esposto all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato. Lo stesso esposto è stato inviato all’Autorità di Regolazione dei Trasporti e, per conoscenza, anche al Ministro dei Trasporti (con due precedenti esposti della nostra Associazione al Garante, sono state comminate due diverse sanzioni: la prima da un milione di euro nel 2014, la seconda da cinque milioni di euro nel 2017).

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Paghereste un caffè l’80% in più della media? La polemica su Starbucks a Milano

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Starbucks, il colosso del caffè americano sbarca in Italia con il primo mega store a Milano: per il nostro Paese si tratta di una piccola rivoluzione culturale che da una parte, sicuramente, amplia la concorrenza tra bar e caffeterie, dall’altra suscita qualche perplessità sui costi, davvero molto alti. Pagare un caffè espresso 1,80 è davvero esagerato, senza contare i 3,50 euro del caffè americano, per poi salire di prezzo per caffè più sofisticati: è l’80% in più rispetto alla media milanese!

Secondo gli ultimi dati ufficiali disponibili dell’Osservatorio prezzi e tariffe del ministero dello Sviluppo economico, infatti, che utilizza i prezzi ufficiali rilevati dagli Uffici comunali di statistica nell’ambito della rilevazione mensile dell’Istat, in media il caffè espresso a Milano costa 1 euro, 1,10 euro la quotazione massima. Da Starbucks, quindi, si paga l’espresso, mediamente, 80 centesimi più rispetto al resto della città, 70 centesimi di differenza considerando i bar più cari. Considerato che per molti il caffè al bar è un’abitudine giornaliera irrinunciabile, diventa quasi un lusso!

Ma quanto costa, invece, il caffè fatto in casa? In generale utilizzando 7 grammi di miscela,  il caffè casalingo costa mediamente 12 centesimi, quindi andare da Starbucks ci costa il 2471% in più della tazzina di caffè home made.

Non tutti sanno però che il costo del caffè di casa dipende anche dallo strumento utilizzato: una tazzina di caffè con la tradizionale moka costa infatti circa 0,12 centesimi, mentre con la macchinetta a capsule 0,41 centesimi; per sapere qual è la macchinetta per il caffè più adatta alle diverse esigenze e confrontare i prezzi del caffè fatto con moka, macchinetta automatica, a capsule o a cialde, leggi la nostra indagine Quanto ci costa un caffè espresso fatto in casa

Autore: Unione Nazionale Consumatori

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