La sicurezza degli alimenti non è solo un problema di correttezza delle etichette  – dichiara Pietro Giordano, Presidente nazionale di Adiconsum – L’etichetta è sì uno strumento prezioso per il consumatore, ma non è tutto.

Perseguire la sicurezza alimentare – prosegue Giordano – è una sfida e un impegno che non si conduce a compartimenti stagni. Occorrono, a nostro avviso, campagne di educazione alimentare che vedano il coinvolgimento di tutti gli stakeholders, dai consumatori ai produttori, ai preparatori ai distributori ai venditori ai somministratori degli alimenti.

In particolare, in relazione agli allarmismi di questi giorni sulle carni rosse – continua Giordano –  vogliamo richiamare l’attenzione sull’importanza della nostra dieta mediterranea, che vede privilegiare alimenti di origine vegetale, quali cereali e derivati, frutta, verdure, ortaggi,  olio d’oliva ed anche la pasta, alimenti di grande importanza per la nostra salute, purché di qualità e consumati nelle giuste quantità.

Come Adiconsum, inoltre,  – prosegue ancora Giordano – abbiamo dato il via, proprio in questi giorni al progetto “Una sana alimentazione”, una campagna di informazione e formazione sulla dieta mediterranea, con particolare riferimento alla pasta, ritenuta ingiustamente responsabile di far perdere il peso-forma, in collaborazione con la De Cecco, che prevede una serie di incontri con gli studenti degli istituti alberghieri d’Italia, con i loro docenti e i loro genitori.