A Roma, il 30 settembre 2013, si terrà, a partire dalle ore 10.30, presso l’Ufficio relazioni con il pubblico del Corpo forestale dello Stato in Via Antonio Salandra, 44, in Roma, il workshop “La Sicurezza agroalimentare e la tutela del consumatore”, promosso dalle riviste on line “Consumerismo” e “Frodialimentari”, in collaborazione con Codici, Codacons e Movimento difesa del cittadino. Il tema della sicurezza agroalimentare ha una grande importanza per i risvolti legati alla tutela della salute ed è di costante attualità.
La collaborazione tra istituzioni ed associazioni rappresenta, quindi, uno snodo centrale per poter scambiare informazioni e mettere a frutto esperienze su fronti diversi, ma con un unico obiettivo: il rispetto delle norme e della legalità. Durante il workshop verrà presentato anche il resoconto dell’attività svolta dal Corpo forestale dello Stato nel corso del passato anno nel settore delle frodi alimentari e le azioni poste in essere contro l’agropirateria. I rappresentanti di Codici, Codacons e Movimento difesa del cittadino illustreranno gli aspetti più interessanti e le ricadute pratiche per gli utenti.

Corpo Forestale dello Stato
Ufficio relazioni con il pubblico
Via Antonio Salandra,44 – Roma

WorkShop
La Sicurezza agroalimentare e la tutela del consumatore

Roma, 30 settembre 2013

Promosso da :
Consumerismo.it & Frodialimentari.it

In collaborazione con:
Corpo Forestale dello Stato, Codici, Codacons, MDC

PROGRAMMA

Ore 10.30 Inizio lavori

Indirizzi di saluto – Nicolò Giordano – Ufficio relazioni con il pubblico del Corpo forestale dello Stato

Interventi

“Il sistema rapido di allerta: cos’è e come funziona”– Mario Massaro – Ministero della Salute – Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione

“Il contrasto all’agropirateria: un anno di successi”- Lando Desiati – Nucleo agroalimentare e forestale del Corpo forestale dello Stato

“Difendere la terra: il contrasto alle agromafie”- rappresentante Libera Associazioni, numeri e nomi contro le mafie

“Le Relazioni istituzionali e la lobby dei consumatori come strumento di contrasto alle frodi alimentari” – Luigi Gabriele – Codici

“Gli strumenti di tutela per il consumatore contro le frodi alimentari”- Avv. Gianluca Di Ascenzo – Vice presidente Codacons; Avv. Valeria Graziussi – Consulente Codacons

“Agricoltura, responsabilità e precauzione per la sicurezza alimentare” – Anna Laura Rosati – Biologa

“Sicurezza alimentare e delega di funzioni all’interno di una struttura organizzativa complessa. La responsabilità per il cattivo stato di conservazione degli alimenti nella giurisprudenza della Cassazione Penale” – Avv. Francesco Luongo – Vice presidente M.D.C.

Interventi del pubblico

Ore 13.00 Chiusura lavori

Moderatrice: Anna Zollo – Responsabile della testata Frodialimentari.it