Consumatori

Cenone 2018: il costo del menù anticrisi aumenta del +0,6% per la Vigilia di Natale e del +2,1% per Capodanno

Mancano ormai pochi giorni alle date fondamentali del periodo natalizio e molte famiglie in queste settimane si sono occupate dell’allestimento di alberi e addobbi, dell’acquisto dei regali e della preparazione dei menù per le cene di Natale e di Capodanno.

La stragrande maggioranza degli italiani trascorre la sera del 24 dicembre con i parenti tra le mura domestiche mentre per Capodanno solo 1 famiglia su 6 sceglierà di cenare fuori casa.

Anche se rispetto agli anni scorsi i consumatori si mostreranno meno disposti a compiere ulteriori rinunce a causa delle condizioni economiche, saranno comunque in molti, soprattutto le famiglie numerose, a selezionare prodotti sì tradizionali e non troppo ricercati con una certa attenzione al contenimento dei costi. In occasione dei festeggiamenti del 31 dicembre, i più giovani, compatibilmente con le possibilità economiche, sceglieranno la cena al ristorante o la gita fuoriporta mentre gli altri trascorreranno la serata a casa con amici, magari contribuendo ciascuno con una specialità culinaria.

Come di consueto l’O.N.F. – Osservatorio Nazionale Federconsumatori ha realizzato l’indagine sulle spese che le famiglie italiane sosterranno per organizzare le cene della Vigilia di Natale e di Capodanno. Anche quest’anno ai fini della ricerca sono stati considerati i costi di due tipologie di menu, sia per la cena del 24 dicembre che per quella di Capodanno.

La spesa media per il menu “classico” del cenone di Natale (Tab.1.1) sarà di 34,34 euro a persona, pari a 206,04 euro per una famiglia di sei persone (due genitori, due figli e due nonni) con un incremento del +1,3% rispetto allo scorso anno mentre per il menu “anticrisi” (Tab.1.2) la cifra si attesterà a quota 16,42 euro a persona, per una spesa di 98,52 euro a famiglia (il 52% in meno rispetto al menu classico) che fa registrare un aumento del +0,6% sul 2017.

Per quanto riguarda invece il cenone di Capodanno, il menu classico (Tab.2.1) costerà 42,99 euro a persona, pari a 257,94 € (+0,9% rispetto al 2017) per una famiglia composta da genitori, due figli e due nonni. L’opzione “anticrisi”, invece, implicherà una spesa inferiore del 39% rispetto al menu classico: 26,33 euro a testa, quindi 157,98 euro per una famiglia di sei persone (+2,1% rispetto al 2017).

A prescindere dalla scelta del menu, è consigliabile approfittare delle numerose occasioni e promozioni proposte in questi giorni dagli esercizi commerciali. L’obiettivo del risparmio, tuttavia, non deve far passare in secondo piano la qualità e la sicurezza, quindi è fondamentale controllare etichette e date di scadenza nonché diffidare dei prodotti contraffatti.

In questi anni le famiglie hanno dimostrato una crescente attenzione alla riduzione degli sprechi alimentari ma riteniamo comunque utile ribadire alcuni consigli in proposito:

  • Stilare un menu dettagliato, in base al quale acquistare solo ciò che è veramente necessario;
  • Preferire la qualità alla quantità;
  • Congelare o riutilizzare gli avanzi per la preparazione di altre portate.

   Di seguito le tabelle con i costi in dettaglio.

Tab. 1.1

CENA DI NATALE 2018CONSUMO PRO CAPITECOSTO AL KG./L. IN €COSTO 
Insalata di mare1 etto€ 32,29€ 3,23
Spaghetti1 etto€ 1,98€ 0,20
Zuppa di pesce2 etti€ 45,78€ 9,15
Spigola2 etti€ 28,79€ 5,76
Patate2 etti€ 1,79€ 0,36
Insalata verde mista1 etto€  2,20€ 0,22
Frutta2 etti€ 4,75€ 0,95
Frutta secca½  etto€ 9,98€ 0,50
Vino da tavola doc½ litro€ 12,99€ 6,50
2 bicchieri di spumante1/5 litro€ 16,40€ 3,28
2 fette di panettone¼€ 10,90€ 2,73
Caffè (compresa preparazione)3 grammi€ 16,20€ 0,48
1 superalcolico1 bicchierino€ 20,10€ 0,98
Totale  € 34,34
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni  € 206,04

Tab. 1.2

CENA DI NATALE 2018 – Menu economicoCONSUMO PRO CAPITECOSTO AL KG./L. IN €COSTO 
Alici marinate1 etto€  9,90€  0,99
Spaghetti1 etto€ 1,98€ 0,20
Preparato di mare per spaghetti80 grammi€ 12,80€ 1,02
Trota3 etti€ 8,50€ 2,55
Patate2 etti€ 1,79€ 0,36
Insalata di carote1 etto€ 1,30€ 0,13
Frutta2 etti€ 4,75€ 0,95
Frutta secca½  etto€ 9,98€ 0,50
Vino da tavola½ litro€ 7,50€ 3,75
2 bicchieri di spumante1/5 litro€ 8,90€ 1,78
2 fette di panettone¼€ 10,90€ 2,73
Caffè (compresa preparazione)3 grammi€ 16,20€ 0,48
1 superalcolico1 bicchierino€ 20,10€ 0,98
Totale  €    16,42
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni  €    98,52

Tab. 2.1

CENONE DI CAPODANNO 2018CONSUMO PRO CAPITECOSTO AL KG./L. IN €COSTO 
Insalata russa 1 etto e ½€ 13,20€ 1,98
Salmone1 etto e ½€ 49,60€ 7,44
Pasta fresca1 etto€ 15,60€ 1,56
Vongole2 etti e ½€ 13,20€ 3,35
Anguilla – capitone1 etto€ 37,60€ 3,30
Orata2 etti€ 26,60€ 5,32
Zampone2 etti€ 9,90€ 1,98
Lenticchie (qualità elevata)2 etti€ 13,20€ 2,64
Frutta2 etti€ 4,75€ 0,95
Frutta secca½  etto€ 9,98€ 0,50
Vino da tavola doc½ litro€ 12,99€ 6,50
2 bicchieri di spumante1/5 litro€ 16,40€ 3,28
2 fette di panettone¼€ 10,90€ 2,73
Caffè (compresa preparazione)3 grammi€ 16,20€ 0,48
1 superalcolico1 bicchierino€ 20,10€ 0,98
Totale a persona  €           42,99
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni  €         257,94

Tab. 2.2

CENONE CAPODANNO 2018 – menu economicoCONSUMO PRO CAPITECOSTO AL KG./L. IN €COSTO 
Insalata russa 1 etto e ½€ 13,20€ 1,98
Alici marinate1 etto€ 9,90€ 0,99
Spaghetti1 etto€ 1,98€ 0,20
Preparato di mare per spaghetti80 grammi€  12,80€ 1,02
Anguilla – capitone1 etto€ 37,60€ 3,76
Zampone2 etti€ 9,90€ 1,98
Lenticchie2 etti€ 4,93€ 0,98
Frutta2 etti€ 4,75€ 0,95
Frutta secca½  etto€ 9,98€ 0,50
Vino da tavola doc½ litro€ 12,99€ 6,50
2 bicchieri di spumante1/5 litro€ 16,40€ 3,28
2 fette di panettone¼€ 10,90€ 2,73
Caffè (compresa preparazione)3 grammi€ 16,20€ 0,48
1 superalcolico1 bicchierino€ 20,10€ 0,98
Totale a persona  €    26,33
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni  €  157,98

Lascia un commento

Back to top button